С февраля 2026 года в России вступают в силу законодательно утвержденные корректировки объемов финансовой помощи семьям с детьми. В соответствии с расчетами Министерства труда и социальной защиты, основным ориентиром для пересчета служит прогнозируемый уровень инфляции, который составит 6,8%.

Данная плановая индексация напрямую затронет одну из самых значимых мер поддержки - программу материнского капитала. В результате пересмотра его суммы произойдет существенное увеличение номинала. Так, для родителей, которые получают сертификат с появлением первого ребенка, сумма выплаты достигнет 737 200 рублей. В тех случаях, когда право на капитал не было задействовано на первенца, а оформляется после рождения второго малыша, общий объем государственных средств составит 974 100 рублей.

Параллельно с маткапиталом будет проиндексирован и целый ряд других социальных выплат. Единовременное пособие, которое выплачивается при рождении каждого ребенка, увеличится и составит 28 773 рубля. Также вырастут и выплаты, связанные с материнством: максимальная сумма по больничному листу по беременности и родам будет установлена на отметке в 955 800 рублей. Для родителей, осуществляющих уход за малышом и находящихся в соответствующем отпуске, максимальное ежемесячное пособие (до достижения ребенком полутора лет) поднимется до 83 000 рублей.

Стоит напомнить, что программа материнского капитала, являющаяся долгосрочным проектом, была запущена в 2007 году и продолжит действовать как минимум до 2030 года. За время своего существования программа претерпела значительную эволюцию: изначально рассчитанная на семьи с двумя и более детьми, сейчас она успешно распространяется и на родителей, у которых появился первый ребенок.

Законодательством установлен четкий перечень направлений, на которые разрешено использовать средства сертификата. Ключевыми из них являются улучшение жилищных условий семьи (покупка или строительство жилья), инвестиции в будущее детей через оплату образовательных услуг. Также средства можно направить на приобретение необходимых товаров и услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида. Дополнительно существует опция увеличения накопительной части пенсии матери. Для семей, чей доход не превышает установленный регионом прожиточный минимум, актуальной остается возможность оформления ежемесячной финансовой помощи из средств маткапитала до момента, пока ребенку не исполнится три года.


Нравится
0
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Копировать ссылку