Итоги июля-сентября 2025 года: тройка сильнейших девелоперов в границах "старой" Москвы
По результатам третьего квартала 2025 года общая выручка десяти ведущих девелоперских компаний, реализующих проекты в исторической части столицы, достигла 235,1 млрд рублей. Если же учесть всех застройщиков, работающих в этих границах, их совокупный доход поднялся до отметки в 404 млрд рублей. В годовом сравнении с аналогичным периодом 2024-го первый показатель продемонстрировал рост на 11,1%, а второй - более значительное увеличение, составившее 17,1%.
Активность дольщиков в новых жилых комплексах Москвы за указанные три месяца выразилась в подписании 15,2 тысячи договоров долевого участия. Совокупная площадь приобретенной недвижимости по этим сделкам равна 752,8 тыс. кв. метров. Таким образом, в годовом сопоставлении число заключенных ДДУ выросло на 16,9%, а объем проданной площади - на 10%.
Уверенное лидерство и смена позиций в ТОП-10
Десять наиболее успешных компаний-застройщиков, чья деятельность сосредоточена в "старой" Москве, получили доход в 235,1 млрд рублей. Это на 11,1% превышает результат прошлого года, когда данная группа девелоперов заработала 211,6 млрд рублей. Стоит отметить, что квартальный рейтинг претерпел изменения: в нем появились два новых игрока.
Первую строчку рейтинга на протяжении десяти лет стабильно удерживает девелопер "ПИК". В июле-сентябре 2025 года в его ЖК, среди которых проекты Forma и "Среда", было оформлено 3285 договоров долевого участия. Площадь проданных квадратных метров составила 137,2 тыс., а финансовый итог - 55 млрд рублей выручки. Наибольшую роль в достижении этого результата сыграли жилые комплексы "Люблинский парк", Holland Park и "Republic Пресня".
Вторую позицию среди самых эффективных девелоперов заняла компания MR. По итогам отчетного интервала ею было подписано 1253 ДДУ, что эквивалентно 66,9 тыс. кв. метров недвижимости. Данные продажи принесли компании 32,1 млрд рублей дохода. К проектам-локомотивам по объему выручки для MR относятся City Bay, SET, VEER, SLAVA и JOIS.
Замыкает призовую тройку компания "Донстрой". На ее объектах покупатели заключили 671 соглашение долевого участия, общая площадь которых достигла 48,5 тыс. "квадратов". Это обеспечило девелоперу финансовые поступления в размере 33,3 млрд рублей. Наибольшие суммы были выручены от продаж в жилых комплексах "Остров", "Символ" и "Татарская 35".
Факторы рыночной динамики и устойчивость лидеров
Наблюдается положительная динамика покупательской активности на рынке столичных новостроек. Этот тренд развивается в условиях поэтапного снижения ключевой ставки. Несмотря на то, что процентные ставки по ипотечным кредитам остаются повышенными, число желающих их оформить растет - многие рассчитывают в перспективе на более выгодные условия рефинансирования. Дополнительными факторами выступают программы рассрочки и трейд-ин. Параллельно увеличивается спрос на жилье бизнес- и премиум-класса, что эксперты связывают с ростом реальных доходов населения. Особенным предпочтением пользуются проекты от проверенных девелоперов, зарекомендовавших себя как надежных партнеров, строго соблюдающих сроки сдачи и высокие стандарты качества.
Позиции ведущих игроков рынка недвижимости "старой" Москвы остаются незыблемыми, даже в условиях отдельных экономических сложностей. Такие меры, как снижение ключевой ставки и завершение действия крупных депозитных программ, лишь усиливают их позиции. Это объясняется финансовой стабильностью крупных девелоперов, их надежностью и широким портфолио объектов. На рынке присутствуют и другие компании, способные бросить вызов текущим фаворитам из первой десятки. Остальные же участники часто выбирают нишевую стратегию, концентрируясь на лидерстве в конкретных сегментах или локациях города.